Суббота, 21 декабря 2024






Яндекс.Метрика
Главная Правовая защита ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ О ТРУДОВОМ СПОРЕ

ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ О ТРУДОВОМ СПОРЕ

28.09.2017
В первую очередь, необходимо понимать, что решение суда по трудовому спору вступает в силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в силу сразу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Следовательно, исполнять решение работник и работодатель должны после его вступления в силу, за исключением решений, подлежащих немедленному исполнению. К таким как раз, согласно ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ, относятся решения о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев и восстановлении на работе. Кроме того, суду предоставлено право и в иных случаях по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

После вступления в силу судебного решения работнику выдается исполнительный лист, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист необходимо получить в канцелярии суда первой инстанции, в котором рассматривалось дело.

Исполнение судебного решения может осуществляться работодателем двумя способами: добровольно и принудительно. В случае добровольного исполнения работодатель самостоятельно, без привлечения судебного пристава после предъявления работником исполнительного листа совершает все необходимые действия (перечисляет деньги, отменяет приказы, предоставляет работу и т. д.).

Однако если работодатель отказывается от добровольного исполнения или у работника есть уверенность, что обращаться с исполнительными документами к работодателю бесполезно, исполнительный лист следует передать судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Работник должен обратиться в отделение судебных приставов-исполнителей по месту совершения исполнительных действий, то есть по месту, где находится работодатель, который решение должен исполнить. Далее судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и совершает действия, направленные на исполнение решения (делает запрос в банк, выезжает на место к работодателю и т. д.)

Если же судом вынесено решение, которым взыскивается определенная денежная сумма, исполнительный лист можно направить непосредственно в банк, где открыт счет работодателя. Одновременно с исполнительным листом в банк нужно представить заявление, в котором необходимо указать следующую информацию:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя – юридического лица. Если счет работодателя не арестован и на нем имеются денежные средства, то банк в течение нескольких дней перечислит деньги на счет, указанный в заявлении.

За неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, установлена юридическая ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ на должника в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства налагается исполнительский сбор, являющийся денежным взысканием. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-организации устанавливается в размере 50 тысяч рублей. Также за неисполнение решения предусмотрена административная ответственность. Как показывает практика, судебные приставы-исполнители применяют названные меры ответственности, позволяющие стимулировать должника к исполнению решения.

В том случае если впоследствии принятое решение суда, приведенное в исполнение, будет отменено, допускается поворот исполнения решения, когда ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (ст. 443 ГПК РФ). В то же время ГПК РФ (ст. 445) и Трудовым кодексом РФ (ст. 397) установлены ограничения обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры. Обратное взыскание возможно в случае, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.