Среда, 13 ноября 2019






Яндекс.Метрика
Главная Новости СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ,

СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ,

01.07.2019


или Как Семен Сталеваров и Константин Водомеров получали зарплату на большом экране

Стоп! Какие такие Сталеваров и Водомеров? – удивитесь вы. Тут же справедливо предположите – новолипчане – и окажетесь совершенно правы. Это действительно новолипецкие металлурги. Правда, вымышленные. Они живут и работают только на страницах презентации о новой системе оплаты труда, и на их примерах специалисты Дирекции по персоналу объясняли профсоюзному активу, к чему готовиться и чего ждать с 1 июля…

Не секрет, что из всех новолипецких площадок наш комбинат переходит на новую систему оплаты труда последним, а потому, как отметила во вступительном слове директор по персоналу Ирина Ефимчук, у специалистов предприятия было достаточно времени для анализа возможных ошибок и их устранения. Тем не менее вопросов еще очень и очень много. Дорога, как говорят буддийские ламы, возникает под шагами идущего, и, чтобы в чем-то разобраться, надо начать делать это. Семинар «Оценка деятельности рабочих и РСиС», организованный для профактива администрацией и профсоюзным комитетом комбината, стал отличной площадкой для диалога по вопросам, волнующим трудовой коллектив.

- Сегодня происходит множество изменений, - обратился к коллегам председатель профкома Новолипецкого комбината Василий Литовкин. – Бояться их не стоит. Всегда что-то меняется, и принимать это нужно спокойно, главное – владеть информацией. Люди в цехах обращаются с вопросами, в первую очередь, к вам, вот почему каждый должен постараться максимально разобраться в теории.

Для чего вводится новая система оплаты? С ответа на этот вопрос начал выступление Андрей Жидких, руководитель группы по компенсациям и оценке результативности руководителей Дирекции по персоналу и ведущий семинара.

- Компания вводит единую оценку деятельности персонала, чтобы было видно, как труд каждого влияет на работу всего предприятия и Компании в целом, - отметил он. – Скажу сразу, ведь это принципиально важный момент, что уровень ежемесячного дохода сотрудников сохранится, изменится только его структура.

На этом этапе профактив и познакомился с Семеном Сталеваровым – простым рабочим, собирающимся получить очередную заработную плату, только по новой системе. На его примере было показано, как с 1 июля станут оценивать деятельность каждого работника. Учитываться будет все, начиная с трудовой дисциплины и профессионализма и заканчивая взаимовыручкой и подачей идей. Система расчета будет немного отличаться для профессий с совмещением и без совмещения специальностей. Оценивать сотрудников по специально разработанной шкале будут мастера.

- Многих волнует вопрос субъективности, - подчеркнул Жидких. – Нет, никаким межличностным отношениям не будет места при оценке, и если работник не согласится с мнением мастера, то он будет вправе обратиться к специалисту кадровой службы и даже в специальную согласительную комиссию, членами которой будут руководитель подразделения, председатель цехового профкома и кадровик.

На примере зарплаты Сталеварова профактив увидел, как изменится система расчета и из чего будет складываться доход, по каким критериям будут оцениваться сотрудники, обсудили, какими документами можно будет подтвердить ту или иную позицию оценки. Вопросов возникло немало. На каждый был дан развернутый ответ.

- Мы здесь для того, чтобы обсуждать, находить ответы и решения, - отметила Ирина Ефимчук. – Система подвижна, все в наших руках. Если, начав работать по ней, мы увидим недостатки, то будем дорабатывать.

После изучения теоретической части профактив вместе с сотрудниками Дирекции по персоналу приступил к выполнению кейсов. Участники разбились на шесть групп и должны были выступить в роли мастеров, оценивающих деятельность сотрудников согласно предложенным характеристикам как для профессий с совмещением, так и без совмещения специальностей. Что показали кейсы? То, что в пунктах, не прописанных в характеристиках или описанных недостаточно понятно, участники серьезно разошлись в оценке. Под руководством Андрея Жидких подробно разобрали и обсудили каждый случай.

Следующим этапом стало знакомство с оценкой деятельности руководителей, специалистов и служащих. Здесь-то гостям и представили начальника участка Константина Водомерова, на примере заработной платы которого была подробно разобрана новая структура дохода.

- Чтобы Компания преуспевала, должны расти, развиваться, поощряться наиболее эффективные сотрудники, - сказал Андрей Жидких. – Таковым может стать каждый. Но для этого надо изменить сознание, и в каком-то смысле новая система оценки деятельности будет способствовать этому.

Жидких заверил, что по каждому сотруднику из числа РСиС будет проводиться согласование оценок, и слишком низким, как и самым высоким баллам будет уделяться особое внимание. Каждый сотрудник обязательно будет иметь обратную связь, чтобы знать, над чем работать.

Выступления на семинаре были интересными, презентации – яркими, однако разумеется, нельзя сказать, что все вопросы сняты и диалог окончен.

- Заработная плата, ее стабильность, индексация, рост – одни из основных вопросов, которыми занимается профсоюзный комитет, – подвел итог семинара председатель профкома Василий Литовкин. – Мы познакомились с полезной информацией, разобрались в ряде вопросов, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и ответы на которые нам нужно знать. Уверен, семинар был полезен каждому. И, без сомнения, наша совместная работа принесет самые лучшие результаты.




По материалам газеты "Сегодня и завтра"