Суббота, 19 июня 2021






Яндекс.Метрика
Главная Новости КОМПРОМИСС – ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

КОМПРОМИСС – ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

19.03.2021

Муниципальное унитарное предприятие «Липецкая станция аэрации» (МУП «ЛиСА») было образовано в октябре 2007 года на базе цеха очистки сточных вод Новолипецкого меткомбината. Большинство членов трудового коллектива станции решили, что по-прежнему хотят состоять в Горно-металлургическом профсоюзе России. Так в первичной профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР стало на одну «дочку» больше. Специалисты профкома комбината помогли профсоюзному лидеру МУП «ЛиСА» с подготовкой коллективного договора. Он был заключен, и вплоть до настоящего времени никаких проблем с его выполнением не было…

Все началось, когда нынешнее руководство станции во главе с генеральным директором Алексеем Комаровым при планировании бюджета на 2021 год увидело, что финансовое состояние предприятия не вполне благоприятное. Нужно было принимать необходимые меры. Одной их таких мер, по мнению Алексея Алексеевича, могла бы послужить отмена наиболее затратных (читай – социально направленных) пунктов коллективного договора. Генеральный собрал трудовой коллектив и поделился с коллегами своими мыслями.

Надо ли говорить о том, что народ возроптал. Пошли ходоки в профсоюзный комитет предприятия, начались звонки в профком НЛМК.

– У нас состоялись переговоры с генеральным директором МУП «ЛиСА» Алексеем Комаровым, – рассказывает председатель профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР Василий Литовкин. – Мы объяснили руководству станции, что для внесения в колдоговор изменений, нужно собрать конференцию, и вообще-то, для этого нужны очень веские причины. Например, как это было у нас, на НЛМК, в 2008 году. Случился кризис, и профсоюзный комитет комбината стал инициатором обращения к работникам о приостановлении действия некоторых пунктов коллективного договора. Но тогда было оговорено: как только экономика начнет восстанавливаться, все отмененные пункты снова будут действовать.

Мы тогда получили массу негатива, – продолжает Василий Алексеевич. – Но такое вынужденное решение было объяснимо. Страну накрыл мировой кризис, и надо было выбирать: либо ущемиться в льготах, но сохранить трудовой коллектив, либо потерять предприятие. Было очень тяжело, но люди отнеслись с пониманием. Сейчас ситуация совершенно иная, и такое решение проблемы просто неприемлемо.

Руководители МУП «ЛиСА» еще раз проанализировали все «за» и «против» и согласились, что выбранный ими способ решения финансовых проблем предприятия не самый правильный.

12 февраля на Липецкой станции аэрации состоялась конференция трудового коллектива, на которую пригласили Василия Литовкина. Председатель профорганизации станции Надежда Волкова отчиталась о выполнении коллективного договора за 2020 год, который, к слову сказать, на этом предприятии очень весомый.

Генеральный директор Алексей Комаров в своем выступлении подчеркнул, что 2020 год коллектив отработал нормально и все обязательства выполнены. Алексей Алексеевич официально заявил, что, несмотря на трудности, которые сейчас переживает МУП «ЛиСА», все пункты коллективного договора в 2021 году будут выполняться в полном объеме.

Василий Литовкин поблагодарил руководство предприятия за социальный подход к решению вопроса, за то, что удалось найти взаимопонимание и за то, что коллективный договор останется неизменным. Василий Алексеевич предостерег работников станции от опрометчивых поступков.

– Почему у вас такой хороший колдоговор? – обратился он к участникам конференции. – Потому что еще каких­-то 2–3 года назад профсоюзное членство у вас было 95 процентов. За последние годы сменилось несколько руководителей, меняется внутренняя политика предприятия, подходы к решению тех или иных вопросов и, как результат, – профчленство лишь 63 процента. Если вы и дальше пойдете таким путем, уважаемые коллеги, то в будущем вам вряд ли удастся заключить такой колдоговор. А если членов профсоюза и вовсе будет меньше 50 процентов, то профсоюзная организация уже не вправе будет заключать колдоговор. Встанет вопрос о создании согласительной комиссии, а это будет уже совсем другая история…

А потом посыпались вопросы. Много. О заработной плате, о льготах и гарантиях, о производстве. И это понятно: люди обеспокоены, взволнованы, но все очень позитивно восприняли то, что принятые обязательства в 2021 году будут выполняться в полном объеме.

– Нужно взвешенно подходить и к документу, и к людям, – прокомментировал итоги конференции Василий Литовкин. – Народ и так взволнован, плюс пандемия, многие болеют, покупают лекарства. Поэтому в данных условиях просто недопустимо усугублять ситуацию снижением уровня доходов трудящихся. Я благодарен руководству МУП «ЛиСА» за то, что оно с пониманием отнеслось к этому вопросу.