Суббота, 19 июня 2021






Яндекс.Метрика
Главная Новости Встреча на НЛМК

Встреча на НЛМК

30.04.2021

     28 апреля работники НЛМК и представители профсоюзного комитета ППО ПАО «НЛМК» ГМПР встретились с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, председателем Горно-металлургического профсоюза России Алексеем Безымянных и депутатом Госдумы Михаилом Тарасенко.

        Гостей профсоюзным лидерам комбината и руководителям представила управляющий директор Новолипецкого металлургического комбината Татьяна Аверченкова.

На встрече металлурги и профсоюзные лидеры обсудили трудовое законодательство.

       Михаил Тарасенко, прошедший путь от мастера до председателя профсоюзного комитета металлургического завода в Таганроге, 16 лет возглавлял Горно-металлургический профсоюз России. С октября 2014 года он занимает пост первого заместителя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы. Поэтому не удивительно, что металлурги завалили его вопросами.

Начальник доменного цеха № 2 Андрей Сорокин попросил Михаила Тарасенко оценить изменения трудового законодательства в части охраны труда.

— Закон о спецоценке условий труда принят в 2013 году и помогает определять опасность и вредность труда каждого. Теперь он интегрирован в Трудовой кодекс. При этом мы отстаиваем интересы как рабочих, так и работодателей. На серьезных предприятиях, таких как НЛМК, понимают первостепенность и важность безопасности труда. Одной из наших инициатив стало предложение, по которому работник должен отвечать за выполнение правил техники безопасности на своем рабочем месте, а за организацию безопасного труда должен отвечать работодатель.

Начальник автотранспортного управления Олег Праслов попросил рассказать о новых законодательных инициативах, которые рассматривает Госдума.

— Рассматриваются изменения в закон о занятости, которому уже более 30 лет. За это время изменились организационные, технические и информационные возможности. Глобальный вопрос в этих правках — страхование безработицы. Пришло осознание, что для поддержания покупательской способности населения нужно помогать тем, кому действительно тяжело. Из фонда будущих поколений открыли «загашник» — это помогло тем, кто продолжал работать. Такую же функцию будет играть и социальный фонд по борьбе с безработицей. Мы предлагали это и раньше. Но в тучные годы нас не слышали и говорили, что мы хотим поощрять бездельников. Да, есть работодатели, не металлурги, которые говорят о непосильных налогах и отрицают форму соцстрахования. Я уверен, что новая Государственная дума примет осенью 2021 года закон о страховании занятости. Он определит, будет ли плательщиком работодатель, или фонд будет формироваться на условии 50/50 с бюджетом. Также разрабатываем поправки в закон об охране труда, шлифуем закон о дистанционной работе, так как было много вольных прочтений и злоупотреблений со стороны работодателей.

        В конце встречи металлурги и профсоюзные лидеры обсудили коллективные договоры, и попытки свести их к социальным пакетам, которые являются только частью документов правоустанавливающих взаимоотношения работника и работодателя. 

— Очень важно, чтобы профсоюзы имели представителя в Государственной Думе и могли продолжать работу на законодательном уровне. 28 апреля на 25-й отчетно-выборной конференции Липецкого областного союза организации профсоюзов «Федерация профсоюзов Липецкой области» её участники единогласно поддержали Михаила Тарасенко в стремлении идти на выборы в Государственную думу нового созыва, — сообщил участникам встречи Михаил Шмаков.