Среда, 1 декабря 2021






Яндекс.Метрика
Главная Работа с молодежью МОЛОДЕЖЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

МОЛОДЕЖЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

27.09.2021

Молодежный профсоюзный форум Липецкой области состоялся в Задонском районе. В течение трех дней представители молодежных советов территориальных объединений профсоюзов, активисты молодежных структур профсоюзных организаций Липецкой области, в том числе ГМПР, дискутировали, участвовали в тренингах, семинарах и практикумах.


В качестве экспертов в мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко и директор департамента кадровой политики Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова.


Ни в ясли, ни на работу

Активисты профсоюзных организаций выявили круг проблем, которые, по их мнению, не дают молодым работникам в достаточной степени реализовывать свои трудовые права, достойно воспитывать детей и обеспечивать семьи.

Резонансным стало выступление представителя профсоюза связистов Светланы Дедовой. Молодая мама воспитывает двоих детей, младшему из которых скоро три.

- Почему в детский сад малыша берут с двух лет, а пособие, если в семье выполняется норма по прожиточному минимуму, платить прекращают, когда ребенку исполняется полтора года. В итоге денег не хватает, но и на работу мама выйти не может, - возмущается Светлана.

Еще одну проблему обозначил представитель ГМПР Дмитрий Шилов: он настаивал на более гибком подходе к графику молодых родителей со стороны работодателя:

- Процесс адаптации ребенка в детском саду может затянуться. Как тогда быть мамам, которые разрываются между работой, детским садом и поликлиникой? Трудиться в нормальном режиме невозможно, женщины вынуждены переходить на половину ставки. А найти новую работу с маленьким ребенком практически невозможно.

Пока нет законодательно закрепленных норм, решающих озвученные проблемы молодых семей. Свои предложения, в числе которых и продление пособий до достижения детьми двухлетнего возраста, участники форума передали экспертам для дальнейшей проработки.


Мировая тенденция

Дмитрий Шилов поинтересовался, почему так разнятся данные об инфляции и ценники в магазинах. Стоимость многих продуктов значительно выше, чем это отражается в сообщениях статистов. А ведь от процента инфляции часто зависит индексация зарплат.

Именно поэтому профсоюзы выступают с предложением об изменении метода подсчета роста цен, во главу угла следует ставить стоимость продуктов первой необходимости.


Зашла речь и о прожиточном минимуме. Прежние подходы к его формированию давно устарели и требуют серьезной доработки.

Активист профорганизации НЛМК Роман Востриков возмутился ситуацией с выводом работников крупных предприятий в аутсорсинг. В новых структурах профсоюз уже не играет роли, в итоге трудящиеся остаются без защиты своих интересов.

- Перевод работников на аутсорсинг, то есть выделение непрофильных производств - это общемировая тенденция, - отметил Михаил Тарасенко.- Зачастую таким образом повышают показатели производительности труда. К примеру, на металлургическом предприятии в Германии заявили, что в конвертерном цехе 70 сталеваров выдают миллион тонн продукта. При этом машинисты, уборщики - все, кто вовлечен в процесс производства, не относятся к цеху. Это неправильно, в итоге получается, что себестоимость продукта тоже выросла, потому что за работников на аутсорсинге приходится платить НДС.

Что делать работникам, выведенным за штат? Бороться за свой профсоюз. Автоматически он не сохранится, поэтому его необходимо создавать, чтобы коллективно защищать свои трудовые права, предложил парламентарий.


Участники форума обсудили проект резолюции, куда внесли свои предложения по совершенствованию молодежной политики профсоюзов и решению социально-экономических проблем работающей и учащейся молодежи. В заключение мероприятия было отмечено, что форум стал площадкой для формирования профсоюзного кадрового резерва, обучения активистов профсоюзного движения, информирования молодежи о целях и задачах современного профсоюзного движения, формирования у молодежи активной гражданской позиции.